Bila kamu melihat lalat buah, mereka bisa membedakan buah yang manis dan
tidak. Walau dalam satu pohon sekelompok buah matang bersamaan, ada
yang lebih digemari dan tidak. Karenanya, petani sering membungkus buah
agar tak diganggu hama.
Kehebatan serangga menentukan sumber makanan terbaik menjadi pertanyaan sejak lama. Kuncinya ada pada reseptor. Setiap jenis serangga memiliki reseptor perasa - protein baru - yang bisa merasakan adanya bahan kimia pada sumber makanan. Tak hanya membuat pilihan penting terkait makanan, tetapi juga pasangan, atau lokasi menempatkan telur-telur mereka.
Kehebatan serangga menentukan sumber makanan terbaik menjadi pertanyaan sejak lama. Kuncinya ada pada reseptor. Setiap jenis serangga memiliki reseptor perasa - protein baru - yang bisa merasakan adanya bahan kimia pada sumber makanan. Tak hanya membuat pilihan penting terkait makanan, tetapi juga pasangan, atau lokasi menempatkan telur-telur mereka.
Meskipun reseptor serangga sudah ditemukan lebih dari satu dekade lalu,
bagaimana mereka mengenali bahan kimia yang beragam tetap menjadi
teka-teki dan tantangan yang belum terjawab - sampai sekarang. Karena
itulah, para peneliti di University of California
mencari tahu lebih jauh fungsi reseptor tersebut. Lalat buah dipilih
karena "Rasa manis berfungsi sebagai indikator dari nilai gizi, dan
lalat, seperti banyak hewan lain, suka dengan yang manis-manis," ujar
Anupama Dahanukar, asisten